北緯45°の町、
幌延町のミズナラが生み出す
常識にとらわれない
ニューウェーヴへの挑戦 New Wave

プロジェクト開始から5年目。
幌延町発、ミズナラ樽が酒のポテンシャルを引き出す個性が生きたラインナップ。

Since 2016 2021

ミズナラ樽熟成ワイン2019
(製造:北海道ワイン株式会社)

ミズナラ木樽貯蔵 本格米焼酎「幌延」
(製造:田中酒造株式会社)

ミズナラ木樽貯蔵 純米樽酒「幌延」
(製造:田中酒造株式会社)

ミズナラ木樽貯蔵 梅酒
(製造:田中酒造株式会社)

クラフトジン9148 #1960 HORONOBE106
(北海道自由ウヰスキー株式会社)

2016年にスタートしたミズナラの樽開発から5年
個性あふれるお酒が誕生

2016年より幌延町の地域特産品の開発を目指した一大プロジェクトとしてスタートを切り、翌年2017年より『100%幌延町産ワイン』製造の実現に向け、樽試験製造を開始しました。北海道経済産業局や北大天塩研究林と連携をすることで、樽の材料確保や製造作業を経て、2018年には初の『幌延町産ワイン樽』3樽が完成。パ酒ポートでもこの大きなチャレンジを聞き初年度に特集をさせていただきました。2019年からはワイン(北海道ワイン株式会社)だけにとどまらず、田中酒造株式会社とのコラボで日本酒・米焼酎・梅酒の製造、北海道自由ウヰスキー株式会社とはジンでの樽熟成を行い、道内各地の酒造メーカーとの連携で現在までに個性豊かで貴重なお酒が誕生しています。
さらに、常識にとらわれない幌延町のチャレンジはとどまる所を知らず、日本の北限でつくるワイン用葡萄造りへの挑戦がすでに始まり、将来『北限ワイナリー』を見ることができるかもしれません。

更なるステージへ進化を続ける
幌延町のチャレンジ

北海道自由ウヰスキー株式会社と連携し、町で採れる様々な木の実や草花をボタニカルに使った「幌延色」色濃いジンはたくさんの可能性を秘めています。続編の商品開発も検討されているほか、日本の北限での葡萄造りの挑戦も5年目を迎え、収量も増えつつあり、その葡萄を使った新たな商品開発の話も進んでいる様子。進化し続ける幌延町のチャレンジから目が離せません。

ヤマタ類さんの
旨イイ話

町産ミズナラ樽企画第3弾 ミズナラ木樽貯蔵
本格米焼酎「幌延」

500ml 3,630円(税込)

原料米、仕込水、貯蔵樽全て北海道産により製造。玄人好みの深い飲み口が特徴。ハイボールがオススメ。

アルコール分 44%
原料 米・米麹
使用米 北海道産米100%使用

R2.4 販売開始
製造者 田中酒造株式会社

今日も隣に、
いつしか欠かせない存在に。

しっかりとしたお米感がグッとくる、まさに米焼酎。お米の甘みと強いアルコール感が押し寄せるパンチの効いたお酒なんですね~。ソーダで割ってハイボールにしても香りがよく、とても美味しいですよ。肉じゃがなど味のしっかりしたお料理と合わせていただきたいですね。今晩も家庭の味をより引き立てる1本です!

パ酒ポート宣伝部長
FMノースウェーブDJ ヤマタ

ヤマタ類さんの
旨イイ話

町産ミズナラ樽企画第4弾 ミズナラ樽熟成ワイン2019

720ml 1,980円(税込)

浦臼町鶴沼産ブドウを使い、渋みを抑え、しっかりとした酸味とほどよい樽の風味を味わえます。飲みごろは12~18℃。※6カ月熟成

アルコール分12%

R2.9 販売開始
製造者 北海道ワイン株式会社

凛としたその姿に惹き寄せられる。

キリっと酸の効いた味わいが特徴の赤ワインですね~。ほんのりと広がる熟成感のある香りと葡萄の果実感が深みを与えるが、重すぎない仕上がり。常温か、少し冷やすもよし。食中酒として大活躍ですよ、合わせたいのはお肉感溢れるソテー。幌延町の特産でもある鴨肉を使ってはいかがでしょうか?

パ酒ポート宣伝部長
FMノースウェーブDJ ヤマタ

ハイジママの
旨イイ話

町産ミズナラ樽企画第2弾 ミズナラ木樽貯蔵
純米樽酒「幌延」

500ml  2,200円(税込)

純米酒ならではの「お米」の旨味と木樽特有のスモーキーな「香り」をあわせもつ個性豊かな風味が特長。

アルコール分17%
使用米 北海道産米100%
精米歩合(%) 非公開
日本酒度(±) 非公開

R1.9 販売開始
製造者 田中酒造株式会社

ん〜、贅沢♪
芳醇な大人の時間を楽しんで!

口に含んだ瞬間、リッチな樽香がふわっと香って、とっても贅沢。
キリっと冷やせば後味スッキリ、ゆっくりと味わっていくうちに香りとしっかりした米の味の余韻が楽しめるの〜。
チーズとあわせたらとっても美味しかった!大人の時間が流れるわ〜。チョコレートやレーズンとあわせてもいいのよ。
いつもとちょっと違う日本酒を楽しんでみたいって人にオススメ!

パ酒ポート宣伝部長
FMノースウェーブDJ ハイジ

ハイジママの
旨イイ話

町産ミズナラ樽企画第5弾 ミズナラ木樽貯蔵 梅酒

700ml 2,750円(税込)

厳選した北海道後志産梅を100%使用した梅酒に木樽の焙煎風味が加わった贅沢な逸品。梅酒1:ソーダ2 がオススメ。

アルコール分15%

R3.4 販売開始
製造者 田中酒造株式会社

甘酸っぱい、
初恋を思い出しちゃう♡

そう、あれは中学生の春のことだったわ♡これがひとめぼれって言うんだって・・ってちょ〜〜っっと!私の初恋じゃないのよぉ〜!梅酒の話よね。大人の梅酒よ、これは。甘くないの。甘酸っぱいの。「私の初恋」ってネーミングにしたいぐらいよ。幌延町のミズナラ樽に入れて熟成させてるからほんのりスモーキーでちょっぴりビターな味わいが大人なのよね。梅は北海道産100%にこだわってるそうよ〜。新感覚の梅酒よね〜。お話もこのくらいにして、今日は卒アルでもみながら、初恋のあの人を想ってしっぽり飲んじゃおうかしらっ♡

パ酒ポート宣伝部長
FMノースウェーブDJ ハイジ

ヤマタ類さんの
旨イイ話

町産ミズナラ樽企画第6弾 クラフトジン9148
#1960 HORONOBE106

700ml 4,950円(税込)

幌延町の木「アカエゾマツ」などを漬け込み蒸溜したジンを新樽で6カ月熟成した幌延感満載のジン。

アルコール分 45%
使用ボタニカル/アカエゾマツ、ビャクシン、キハダ、トナカイの角、もみの木、エゾニュウ

R3.6 販売開始
製造者 北海道自由ウヰスキー株式会社

北緯45度にちなんだ
アルコール度数45度のキザな一本!

爽やかな口あたりと幌延のボタニカルが効いてますね〜。ボタニカルにはアカエゾマツ、ビャクシン、キハダ、もみの木、エゾニュウのほか、なんとトナカイの角も使われているんですよ〜これは驚きますね〜。琥珀色に輝く個性的な一本と言えますね〜。ソーダ割りなら「チーズ」や「ナッツ」が合いましたよ、ジンジャーエール、コーラ割なら「粗挽きウインナー」もいいですね〜。

パ酒ポート宣伝部長
FMノースウェーブDJ ヤマタ

それぞれの酒に合う、
幌延町の名産品を使ったおつまみレシピ

ミズナラ木樽で貯蔵した個性豊かなお酒と、幌延町の名産品を使った簡単おつまみで美味しい時間をお愉しみください。

 

ミズナラ木樽貯蔵
純米樽酒「幌延」
トナカイソーセージの
トルティーヤ
ミズナラ木樽貯蔵
梅酒
トナカイ缶詰(大和煮)の
鬼ネギ&山わさびがけ
ミズナラ樽
熟成ワイン2019
サロベツ合鴨と
じゃがいものガレット
バルサミコソースがけ
ミズナラ木樽貯蔵
本格米焼酎「幌延」
ロマノフスキージンギスカンと
にんにくの芽の炒めもの
クラフトジン9148 #1960
HORONOBE106
幌延産シコロはちみつがけ
カチョカバロチーズ

ミズナラ木樽貯蔵 純米樽酒「幌延」にあう
トナカイソーセージのトルティーヤ

簡単トルティーヤ!休日の朝食やランチにおすすめ!独特な風味とジューシーな口当たりが美味しいトナカイソーセージと鮮やかな具材をトルティーヤにたっぷりのせて簡単タコスの出来上がり!
★大型スーパーなどの店頭でトルティーヤやサルサソースを入手できます!

【材料(2人分)】

  • トナカイソーセージ 2本
  • トルティーヤ 2枚
  • サルサソース 適量
  • レタス 2枚

【作り方】

  1. トナカイソーセージをフライパンで焼く。
  2. トルティーヤにレタスとトナカイソーセージをのせる。
  3. サルサソースをのせて巻く。

お好みでチーズや黒胡椒をトッピングするとGOOD!

名産品 #01

幌延町トナカイソーセージ

ジューシーで高タンパクなトナカイ肉をソーセージに仕上げました!北欧では「ジビエ」のひとつとして、親しまれているトナカイ肉を加工した商品です。

ミズナラ木樽貯蔵 梅酒にあう
トナカイ缶詰(大和煮)の鬼ネギ&山わさびがけ

口に入れた瞬間、たっぷりのネギとツンと爽やかな山わさびが口の中に広がり、少しクセがありつつもあっさりとしたトナカイ缶詰にぴったり!
缶詰にはタケノコやしらたきも入っているので、酒の肴におすすめ!

【材料(4人分)】

  • 幌延町トナカイ缶詰(大和煮) 1缶
  • 小ねぎ(万能ねぎ) 3〜4本
  • 山わさび 適量

【作り方】

  1. 小ねぎ(万能ねぎ)の小口切り。束ねて端から2〜3mm幅に細かく切り、お皿にのせる。
  2. トナカイ缶詰(大和煮)を小ねぎの上にのせる。
  3. 山わさびをすり下ろしてそえる。

お好みでごま油をたらすとGOOD!

名産品 #02

幌延町トナカイ缶詰(大和煮)

幌延町で育ったトナカイの肉をつかったトナカイ缶詰の大和煮の商品です。缶詰1個のトナカイ肉固形量は70gで内容総量は110gとなります。食卓のおかずだけではなく、お酒のおつまみにもピッタリな商品となってます。

ミズナラ樽熟成ワイン2019にあう
サロベツ合鴨とじゃがいものガレット

塩加減が抜群のサロベツ合鴨ハムはバルサミコ酢との相性抜群!ガレットと一緒に食べれば、ワインのおともにぴったり!

【材料(3〜4人分)】

  • サロベツ合鴨ハム 1/2個
  • じゃがいも 2個
  • 塩、小麦粉、油(またはバター) 適量
  • パセリ・黒胡椒・バルサミコ酢 少々

【作り方】

  1. ガレット用のじゃがいもを千切りにして、塩、つなぎの小麦粉を適量まぜる。
  2. フライパンに油(またはバター)をしき、弱火でじゃがいもを両面焼く。
  3. ガレットを皿にのせる。
  4. サロベツ合鴨ハムを切りガレットの上にのせる。
  5. お好みでパセリ・黒胡椒、バルサミコ酢をかけて出来上がり。

※お好みでサロベツ合鴨ハムをフライパンで少しだけ
 炙るように焼いてからガレットにのせてもGOOD!

※ガレットはあらかじめ切っておくと食べやすい!

名産品 #03

サロベツ合鴨ハム

化学物資に頼らないこだわりの配合飼料で飼育された安心・安全な「サロベツ合鴨」製品です。

ミズナラ木樽貯蔵 本格米焼酎「幌延」にあう
ロマノフスキージンギスカンとにんにくの芽の炒めもの

スタミナをつけたい時や疲労回復に!
にんにくの芽にピリ辛の唐辛子が効いた、食欲をそそるジンギスカンメニュー!
とにかく簡単♪あっという間にできて、お箸もお酒もごはんもすすんでしまう一品。

【材料(4人分)】

  • 幌延産ロマノフスキージンギスカン 1袋
  • にんにくの芽 5本
  • 唐辛子 1本
  • 適量

【作り方】

  1. フライパンに油と鷹の爪を入れ、油に香りづけする。
  2. 油に香りが移ったら、にんにくの芽を炒める。
  3. にんにくの芽をフライパンの端に寄せ、ロマノフスキージンギスカンをフライパンで焼く。
  4. お肉に火が通り始めたら、にんにくの芽とあわせて炒める。

火を通しすぎると肉が固くなるので注意。

名産品 #04

幌延町産ロマノフスキージンギスカン

ロシア原産の羊で純血種の肉製品は幌延でしか生産されていません。

クラフトジン9148 #1960 HORONOBE106にあう
幌延産シコロはちみつがけカチョカバロチーズ

爽やかに香るクラフトジンを飲むなら、こんがり焼いたとろ〜りチーズに、あっさり甘いはちみつをたっぷりかけて、絶品おつまみを!
見た目もおしゃれなので、特別な日やおもてなしにもおすすめ♪間違いない美味しさ!

【材料(2人分)】

  • 幌延産シコロはちみつ 適量
  • カチョカバロチーズ 1/3個
  • 黒胡椒 適量

【作り方】

  1. カチョカバロチーズを1.5cm程度の輪切りにする。
  2. スキレットでカチョカバロチーズの両面をこんがり焼く。(チーズが溶けすぎないよう注意)
  3. 2のチーズにはちみつをかける。
  4. お好みで黒胡椒をトッピング。

名産品 #05

幌延産シコロはちみつ

気候によっては採集ができない年もあることから、希少性がとても高い蜂蜜です。シコロの蜂蜜は甘みの中にもほのかな渋みがあり、料理の調味料としても使いやすいのでおつまみにも活躍する商品です。

幌延町産ミズナラ樽酒(各種)の販売店

取扱店一覧

  • ミズナラ木樽貯蔵 本格米焼酎「幌延」
  • ミズナラ木樽貯蔵 純米樽酒「幌延」
  • ミズナラ木樽貯蔵 梅酒
  • 有限会社伊藤商店
  • 近正商店
  • 株式会社西條Qマート 幌延店・問寒別店
  • 幌延町移住情報PR支援センター「ホロカル」
  • ミズナラ樽熟成ワイン2019
  • 幌延町移住情報PR支援センター「ホロカル」
    ※在庫わずか
  • クラフトジン9148 #1960 HORONOBE106
  • 株式会社西條Qマート 幌延店・問寒別店
  • 幌延町移住情報PR支援センター「ホロカル」
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