ホクレンpresents酒のアテ投稿グランプリ受賞作品発表
たくさんの素敵な写真をご投稿いただき
誠にありがとうございました!
厳正なる審査の結果、最優秀賞1作品、
優秀賞3作品、入賞5作品が決定!
おめでとうございます!
最優秀賞
全部門から1作品
投稿者:itasan02
紅大根と紅しぐれ大根。
この美しくて美味しい道産野菜の彩を
最大限に活かすお料理ナンバーワン(私調べ.笑)の、ぬか漬け。
お酒も糠も、もともとはお米から出来るものだから?相性抜群( 〃▽〃)💓
お酒好きって、甘いものよりしょっぱいのが好きですよね?……あれ?私だけ?(;`・ω・)?
☆。…。…。…
思えば、小学校の時のスケート大会に
ダルマストーブで父母達が作って、生徒に振る舞ってくれた甘酒の、
いちばん底の、酒粕多めに入れてください!と、湯呑みを差し出しリクエストしていた小2のわたし。
あの頃から……酒好きが始まっていたのかもしれない🤣🤣🤣
さらっとしてる甘酒より、どろっとしている甘酒が好き💕
でも、ドロッとした甘酒って……売ってないのよねー💦
優秀賞
各部門から1作品
[道産酒に合う魚介類おつまみ]部門
投稿者:iperusuyan
サバの味噌煮 #上川大雪十勝特別純米彗星 #おばんざい帰蝶 #相変わらずお通しから素敵 #パ酒ポートおつまみ #フォトコンテスト応募 #当たればいいな
[道産酒に合う野菜・豆類おつまみ]部門
投稿者:urameshiya2021
海空のハル #豆皿 #豆料理 #国稀 #純米吟醸 #雑味がなくスッキリフルーティ #パ酒ポートおつまみ #豆料理参加してみた
[道産酒に合う肉類おつまみ]部門
投稿者:mi.ku8115
三千櫻酒造さん彗星55✖️豚バラ肉の味噌煮込みと彩り野菜添え
献立は昨年採ったワラビのお刺身、自家製ニシン漬け、佐藤水産の酒盗
彗星55は純米吟醸ですが、しっかりした味でした。味噌味のお肉との相性も良かったです💕
入賞
全部門から5作品
投稿者:hoshi_sake
上川大雪《十勝》純米吟醸
甘みと酸味のバランスがいい、旨い。
酒のアテは、イカの沖漬けと、ニシンのなめろう、レンコンのにんにく焼き!
投稿者:raramama0326
①國稀ひやおろし✖️鶏ゴボウ
②鶏と甘くてほっこり大浦ゴボウと
道産人参🥕を炊き合わせて(^^)
ゴボウは母の菜園で。
鶏の旨味をたっぷり吸った根菜が本当に美味しい😋
投稿者:hiropyong164
旭川ぎんねこの新子焼き
酒は当然 地元旭川の地酒
国士無双の特別純米 美山錦
投稿者:e_chalote
『酒のアテ投稿グランプリ』
この企画を知ったのがつい昨日のことでした。
締切10日😂
北海道酒に合う肉類おつまみ
というお題
面白そうなので参加します✨
◯特別純米 大雪の蔵
◯鶏ささみのなめろう
〜ざっくりレシピ〜
ささみを出汁で茹で、火が通ったら冷まし裂く
調味料の酒、みりん、味噌、塩麹、醤油、梅肉と薬味のシソ、シソスプラウト、ミョウガ、わけぎ、生姜、白胡麻など
それぞれを好みの量で混ぜ合わせる。
投稿者:tomooooooko
男山立春朝搾りとしゅうまいでほろ酔いの夜。
しゅうまいは手作りなので出来立て熱々、
フレッシュな味わいの冷えた日本酒と相性よき。
#パ酒ポートおつまみ
年に一度の楽しみになりつつある立春朝搾りを、今年も手に入れました。
入賞者の皆さまには道産酒を
プレゼントいたします。
今後も「道産酒」と「道産酒に合うおつまみ」で
美味しいお食事時間を愉しみましょう!
たくさんのご投稿、本当に有難うございました!
<本件に関するお問合せ>
北海道広域道産酒協議会パ酒ポート
本サイトお問い合わせフォームから
主催:ホクレン農業協同組合連合会米穀事業本部
米穀部 原材料課