ホクレンpresents酒のアテ投稿グランプリ受賞作品発表

たくさんの素敵な写真をご投稿いただき
誠にありがとうございました!
厳正なる審査の結果、最優秀賞1作品、
優秀賞3作品、入賞5作品が決定!
おめでとうございます!

最優秀賞

全部門から1作品

投稿者:itasan02

紅大根と紅しぐれ大根。
この美しくて美味しい道産野菜の彩を
最大限に活かすお料理ナンバーワン(私調べ.笑)の、ぬか漬け。
お酒も糠も、もともとはお米から出来るものだから?相性抜群( 〃▽〃)💓
お酒好きって、甘いものよりしょっぱいのが好きですよね?……あれ?私だけ?(;`・ω・)?

☆。…。…。…

思えば、小学校の時のスケート大会に
ダルマストーブで父母達が作って、生徒に振る舞ってくれた甘酒の、
いちばん底の、酒粕多めに入れてください!と、湯呑みを差し出しリクエストしていた小2のわたし。
あの頃から……酒好きが始まっていたのかもしれない🤣🤣🤣

さらっとしてる甘酒より、どろっとしている甘酒が好き💕
でも、ドロッとした甘酒って……売ってないのよねー💦

優秀賞

各部門から1作品

[道産酒に合う魚介類おつまみ]部門

投稿者:iperusuyan

サバの味噌煮 #上川大雪十勝特別純米彗星 #おばんざい帰蝶 #相変わらずお通しから素敵 #パ酒ポートおつまみ #フォトコンテスト応募 #当たればいいな

[道産酒に合う野菜・豆類おつまみ]部門

投稿者:urameshiya2021

海空のハル #豆皿 #豆料理 #国稀 #純米吟醸 #雑味がなくスッキリフルーティ #パ酒ポートおつまみ #豆料理参加してみた

[道産酒に合う肉類おつまみ]部門

投稿者:mi.ku8115

三千櫻酒造さん彗星55✖️豚バラ肉の味噌煮込みと彩り野菜添え

献立は昨年採ったワラビのお刺身、自家製ニシン漬け、佐藤水産の酒盗
彗星55は純米吟醸ですが、しっかりした味でした。味噌味のお肉との相性も良かったです💕

入賞

全部門から5作品

投稿者:hoshi_sake

上川大雪《十勝》純米吟醸
甘みと酸味のバランスがいい、旨い。
酒のアテは、イカの沖漬けと、ニシンのなめろう、レンコンのにんにく焼き!

投稿者:raramama0326

①國稀ひやおろし✖️鶏ゴボウ
②鶏と甘くてほっこり大浦ゴボウと
道産人参🥕を炊き合わせて(^^)
ゴボウは母の菜園で。
鶏の旨味をたっぷり吸った根菜が本当に美味しい😋

投稿者:hiropyong164

旭川ぎんねこの新子焼き
酒は当然 地元旭川の地酒
国士無双の特別純米 美山錦

投稿者:e_chalote

『酒のアテ投稿グランプリ』
この企画を知ったのがつい昨日のことでした。
締切10日😂
北海道酒に合う肉類おつまみ
というお題
面白そうなので参加します✨
◯特別純米 大雪の蔵
◯鶏ささみのなめろう
〜ざっくりレシピ〜
ささみを出汁で茹で、火が通ったら冷まし裂く
調味料の酒、みりん、味噌、塩麹、醤油、梅肉と薬味のシソ、シソスプラウト、ミョウガ、わけぎ、生姜、白胡麻など
それぞれを好みの量で混ぜ合わせる。

投稿者:tomooooooko

男山立春朝搾りとしゅうまいでほろ酔いの夜。
しゅうまいは手作りなので出来立て熱々、
フレッシュな味わいの冷えた日本酒と相性よき。

#パ酒ポートおつまみ

年に一度の楽しみになりつつある立春朝搾りを、今年も手に入れました。

入賞者の皆さまには道産酒を
プレゼントいたします。
今後も「道産酒」と「道産酒に合うおつまみ」で
美味しいお食事時間を愉しみましょう!
たくさんのご投稿、本当に有難うございました!

<本件に関するお問合せ>
北海道広域道産酒協議会パ酒ポート 
本サイトお問い合わせフォームから

主催:ホクレン農業協同組合連合会米穀事業本部 
米穀部 原材料課

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