北海道
日本酒メーカー

SAKE BREWERY
  • 旭川市

高砂酒造株式会社・明治酒蔵

北海の灘と呼ばれた旭川で 自然を味方に挑戦を続ける

大雪の山々と4本の河川に囲まれた水資源豊富な旭川で、4番目の酒蔵として明治32年に創業。髙砂酒造では、酒造りに適した鉄分含有量の少ない忠別川流域に属する地下水を使用しています。昭和50年に誕生し、淡麗辛口酒ブームの火付け役として全国にその名を広げた「国士無双」は現在、9割以上を北海道産米で醸しています。また、冬の雪が多く寒さが厳しい旭川の気候活かした「雪中貯蔵」に取り組むなど、ユニークな試みにも挑戦しています。

純米吟醸酒 国士無双

1,650円

使用米 北海道産きたしずく
精米歩合(%) 55%
日本酒度(+-) +2

ヤマタ類さんの
旨イイ話

純米吟醸酒 国士無双
君とはじっくり腰を据えて話したい

こちらの純米吟醸酒は高砂さんの人気No1!やや辛口の淡麗でありながら旨さもバランスの良いお酒なんですね〜。飲み口さらりと入ってきまして、旨さがしっかりと舌に残る絶妙なバランス具合。
冷やはもちろん、これからの季節は「燗酒」もいいんじゃないでしょうか〜。
北海道の海の幸の王様ともいうべきわたくしの大好きな「ウニ・毛ガニ」と合わせてじっくり味わいたいと思います〜。

パ酒ポート宣伝部長
FMノースウェーブDJ ヤマタ
高砂酒造株式会社・明治酒蔵
オンラインショップをチェック!

TOPICS

#01

旭農高日本酒プロジェクト

旭川農業高校生徒たちと一緒に米作り、酒造りに挑戦。若者に日本酒の魅力を知ってもらい未来に繋げるプロジェクトが始動開始。

#02

室蘭うずら園 うずらん甘酒あいす~国士無双~

日本で唯一、うずら卵のアイスを製造する「室蘭うずら園」とのコラボ商品卵の濃厚な旨味と、酒粕の風味・コクがしっかり感じられます。(直売店にて好評発売中)

#03

ヤマニ野口水産 酒(粕)×鮭ジャーキー

北海道産の天然秋鮭に、北海道産米の酒粕や独自のみりん調味料を合わせ、2段階の擂潰製法と24時間熟成することにより、鮭と酒粕の芳醇な味わいが楽しめます。 1枚1枚手作業で熨したスティックタイプのジャーキーです。(直売店・オンラインショップにて好評販売中)

INFORMATION

社名 高砂酒造株式会社
住所 旭川市宮下通17丁目
電話 0166-23-2251
営業時間 9:00〜17:30
休業日 12/31〜1/2
駐車場 あり
URL
PAGE TOP