ホクレンpresents酒のアテ投稿グランプリ受賞作品発表
たくさんの素敵な写真をご投稿いただき
誠にありがとうございました!
厳正なる審査の結果、最優秀賞1作品、
優秀賞3作品、入賞3作品が決定!
おめでとうございます!
最優秀賞
全部門から1作品
投稿者:kumama90
冬はほうれん草が美味しいので、常夜鍋をよく作ります。
具材はシンプルで、
ほうれん草、もやし、豚バラ肉のみ!
味付けは白だし、酒、にんにくスライスたっぷりをコトコト煮込み、塩で味を整えれば完成💕
水を入れないので味が濃くて美味しい☺️
ポン酢をつけていただきます🙏
お得意のニシン漬けは今年でもう3回はつけてます✨ジップロックで簡単✨
だいこん、にんじん、キャベツで2キロくらい、水200cc に塩は総量の3パーセントで下漬けします。
次の日に、一晩糠水で戻した身欠きニシン三つと水で戻した米麹100グラム、針生姜、輪切唐辛子を加えてまた漬けて、5日経つと食べ頃です。
冬は熱燗ですね〜🍶
稚内市はすっかり寒くなりました☃️ニンニクでスタミナをつけて熱燗で体を温かくして過ごします☺️
食べるもので体は作られるので、できるだけ手作りして、原材料がわかるものを摂るようにしたいです✨
優秀賞
各部門から1作品
[道産酒に合う「ご当地おつまみ」]部門
投稿者:pukke_3
札幌酒精精 喜多里 (きたさと) こんぶ焼酎でおつまみごはん🥂
今日も暑かった~~。
ラーメンサラダと昆布焼酎の水割りで癒しの時間。
美味しくてついつい飲んでしまう〰︎
[道産酒に合う「キャンプおつまみ」]部門
投稿者:chiisanashiawasekitchen
ベビーホタテのアヒージョ
今晩も大雨です。
8月入ってからはどうしたのか、涼しい毎日です。
ビールよりワインの日が増えました😆
ベビーホタテのアヒージョを作り、下手っぴな手作りフランスパンにひたして、お気に入りの北海道ワイン(@hokkaidowine_gallery )おたる醸造ナイヤガラとともに。
お盆休みに入ったのですが、パパさんとの休みがあわないので、お出かけは減りそうです。料理教室のホームページ作成と来月からの料理教室の準備をしなくては。
[道産酒に合う「鍋料理」]部門
投稿者:Itasan02
11月も中半になると
お鍋のコーナーがグッと増えましたね🍲
全部を食べたわけじゃないけれど…
個人的に一番好きな#鍋の素 は
トマト鍋 です!
最後の〆のトマト雑炊が最高なんですけど~(≧▽≦)💕
で、冷え症解消に
日本酒をね✨
もちろん、道産酒🍶
入賞
全部門から3作品
投稿者:esperanzasuquita
冷たーいトマトスープそうめん🍅
生ハムとチーズをトッピング✨
北海道のお酒とよく合います💓
投稿者:kirakira_peko
〜秋のお酒とつまみ〜
道産酒に合う「キャンプおつまみ」
秋だから焼き秋刀魚で日本酒✨
お酒は 北海道雨竜町
純米吟醸 うりゅう
秋刀魚の塩気と日本酒が沁みる旨さでした😊
小さいと思った秋刀魚が思いのほか脂が乗ってて美味しかった✨秋の小さな幸せだわ
投稿者:omami0730
モツ鍋ならぬ豚鍋♡
豚バラでもめちゃくちゃ美味しい♡
お酒は国士無双♡
鍋にめちゃくちゃ合うー♫
入賞者の皆さまには道産酒を
プレゼントいたします。
今後も「道産酒」と「道産酒に合うおつまみ」で
美味しいお食事時間を愉しみましょう!
たくさんのご投稿、本当に有難うございました!
<本件に関するお問合せ>
北海道広域道産酒協議会パ酒ポート
本サイトお問い合わせフォームから
主催:ホクレン農業協同組合連合会米穀事業本部
米穀部 原材料課