- 札幌市
千歳鶴酒ミュージアム
札幌の地に根差し 原点を貫く
明治5年創業。創成川のほとりに開かれた造り酒屋「柴田酒造店」が前身で、北海道の酒造業の先駆者と称されています。現在では札幌唯一の酒造蔵元となり、豊平川の伏流水を創業以来使い続けている他、積極的に北海道産の酒造好適米を使っています。「地産地消」をモットーに地元に根ざした酒造りを行い、「札幌の地酒」として愛されるブランドを守り続けています。
千歳鶴 純米大吟醸 瑞翔
720ml 4,191円
アルコール度数(度) 16度
使用米 北海道産きたしずく
精米歩合(%) 35%
日本酒度(+-) -2
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ヤマタ類さんの
旨イイ話
千歳鶴 純米大吟醸 瑞翔
恋する気持ちが愛する気持ちにかわっていく。
こちらのお酒は、口に含むとお米の良い香りと気品ある甘さを感じる、優しく上品な女性のようなお酒ですね〜。
常温に近づくにつれて、より甘さがたちますので、飲み口の薄いリーデルの大吟醸グラス等で、冷やで飲み始めるのがオススメ。
上質な脂の豚肉を、さっと塩コショウで味付けしたトンテキなんかと合わせていただきたいですね〜。